350 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕРТА I

Без рубрики

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов 1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор.

Пётр I родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года в Москве. Он был младшим, четырнадцатым сыном царя Алексея Михайловича Романова и царицы Натальи Кирилловны (в девичестве Нарышкиной).

Мальчик был физически крепким, подвижным, любознательным. Обладал хорошей памятью. Рано научился читать. Особенно нравились ему  книжки с картинками, рассказывающие об истории России и всего мира.

В то время ни университетов, ни средних школ в Русском царстве ещё не существовало, а среди  русского общества лишь дьяки, духовенство, бояре и некоторые купцы были обучены грамоте. Петра обучал грамоте дьяк Никита Моисеевич Зотов с 1676 по 1680 годы. Петру нравились увлекательные рассказы Зотова о других странах и городах в те времена, которые были мало известны русскому народу. Зотов ознакомил Петра с событиями русской истории, показывая и поясняя ему летописи, украшенные рисунками.

В черте нынешнего города Лыткарино — стояло ещё и небольшое, из трёх дворов, селение Алчево. Его-то в 1698 году Пётр I и пожаловал своему первому учителю и ближайшему из сподвижников Никите Зотову.

Но была у Никиты Моисеевича и мечта — основать родовое имение. Приехал он в Алчево, посмотрел на него. И заодно на соседнее Лыткарино — и деревня богатая, и озеро рядом. В общем, попросил у Петра продать ему Лыткарино, чтобы там будущую усадьбу поставить. Царь продавать не стал — подарил.

В начале XIX века владельцем Лыткарина стал граф Николай Иванович Зотов, который заботился об улучшении состояния и образования своих крестьян, поэтому построил школу. В середине XIX века село перешло к его дочери Елизавете Николаевне, которая вышла замуж за светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева.

ПОТЕШНЫЕ ВОЙСКА

Свою юность Пётр I провёл в подмосковном селе Преображенском. Будущий император с раннего детства увлекался военным делом. И вместе со сверстниками создал «потешное войско» для военных игр, где сам служил барабанщиком. Петровские войска назывались потешными вовсе не потому, что развлекали юного царя. Просто они находились за городом, в деревнях, куда цари со свитой выезжали на летние каникулы, потому деревни эти называли «потешными», как и игровую армию юного государя.

В 1685 году в селе Преображенском построили городок-крепость. Потешные войска разыгрывали штурм крепости и проводили другие военные операции. Появились пушки и пушкари, собственные корабли. В итоге из шуточного войска для игр получилась самая настоящая армия с хорошо обученными солдатами.

Будучи 12-летним мальчиком, Пётр вместе с братом обнаружил в амбаре царской резиденции старый английский ботик – парусную лодку. Юный Петр I поручил восстановить судно и пустил его на воду. Так было положено начало «потешной флотилии», из которой позднее вырос и русский флот. Когда Петру I было 17 лет, он начал учиться строить корабли на Переславском озере. Учителями юного царя стали голландский мастер Тиммерман и русский мастер Карцев. Молодой Пётр I работал в полную силу: трудился корабельным плотником, рубил бревна, строгал доски – буквально строил суда своими руками. Позднее он отправился в Голландию, которая тогда славилась корабельными мастерами, и обучался строительству кораблей там, тоже в качестве плотника на верфях. А ещё окончил курсы кораблестроения и смог сам придумывать и проектировать суда.

Лыткаринским краеведам известно, что Петр I на своей флотильи доплывал до Николо-Угрешского монастыря, дворцового села Остров и до сельца Лыткарино.

Петр подружился со многими иностранцами, жившими в Москве в Немецкой слободе, неподалеку от Преображенского. Общаясь с немцами, англичанами, французами, шведами, датчанами, Петр все более утверждался во мнении, что Россия значительно отстала от Западной Европы. Он видел, что на его родине не столь развиты науки, образование, нет сильной армии, отсутствует флот.

В 1697 году в Европу отправились российские послы, чтобы договориться о дружбе и военной помощи с другими странами. Назвали это — «Великое посольство», потому что возглавили эту поездку очень важные люди, помощники царя: Франц Яковлевич Лефорт, Фёдор Алексеевич Головин и Прокофий Богданович Возницын. Вместе с послами поехало 250 человек: переводчики, офицеры, повара, слуги, лекари и т.д. И сам царь Пётр тоже оказался в их числе, только поехал он тайно, переодевшись в обычного военного и взяв имя «Пётр Михайлов».

Пётр I пробыл в Европе полтора года и посетил Голландию, Англию, Австрию и другие страны. За время путешествия он видел войска, города и села, учился на голландских верфях мастерству корабельщика, принимал участие в дипломатических переговорах, посещал дворы европейских правителей. Так царь познакомился с европейской жизнью и начал обдумывать реформы в России.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

27 мая 1703 года в устье реки Невы на Заячьем острове была заложена крепость. План будущей крепости начертил сам Пётр I. Именно с этого места и началась история города Санкт-Петербурга. Та крепость спустя несколько лет была названа Петропавловской – по названию её главного собора имени апостолов Петра и Павла. Первыми зданиями Петербурга стали домик Петра и огромный дом Меньшикова на Васильевском острове; а первыми улицами – Большая и Малая Дворянские, Посадская и др.

Всего за несколько лет вокруг крепости на Неве вырос город Санкт-Петербург, город мостов, дворцов, музеев и парков.

Первые годы главной частью города являлся Городской (ранее Петроградский) остров. Здесь находились служебные здания, ремесленные сёла и воинские части. Соединял Городской остров и Петропавловскую крепость подъемный мост. Позже начал застраиваться левый берег реки Невы. Там построили Зимний дворец, Летний дворец Петра I и Летний сад.

Через 9 лет после основания, в 1712 году, Санкт-Петербург стал столицей России, а в 1713 году сюда переехал и Сенат (это князья и бояре, которые помогали царю управлять государством). Так при Петре I Санкт-Петербург стал столицей Российской Империи.

ПОЛТАВСКАЯ БИТВА

Полтавская битва – самая крупная битва между русскими войсками и шведской армией Карла VII. Утром 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года недалеко от города Полтавы, который тогда входил в состав российского государства, шведский король Карл VII пошел с боем на Россию, думая, что сможет завоевать такую большую страну.

До этого похода Карл VII всегда побеждал и думал, что завершит эту войну до конца 1708 г.. Но 9 июля 1708 года у деревни Лесной состоялось сражение, в котором победила русская армия. Шведы тогда потеряли большую часть своих воинов, провизии и боеприпасов. И они не могли восполнить свои потери, так как Петр I со своей армией преградил все дороги.

Полтавская битва завершилась уже через 2 часа после начала, так как Петр I выстроил особый план действий. В итоге армия короля Карла VII была разгромлена и не могла продолжать сражение.

Победа русских над шведами имела огромное значение в истории. О ней писали такие поэты как Ломоносов, Пушкин, Бродский и многие другие. В русском языке появились крылатые фразы, связанные с этим событием, например: «Пропал, как швед под Полтавой». И в честь победы в Полтавской битве 10 июля в России отмечается День воинской славы.

РЕФОРМЫ

Пётр I прославился своими реформами – то есть законами, которые изменили жизнь страны и народа, и сделали Россию более современным и сильным государством.

Известно, что Пётр был очень образованным и талантливым военачальником. С 1686 года ему пришлось много лет сражаться с Турцией за то, чтобы освободить пути к морю для России. В результате Азовских походов (1695-1696) Россия отвоевала берега Азовского моря. В долгой Северной войне (1700-1721) Петр I добился полной победы: получил выход к Балтийскому морю, что дало возможность общаться напрямую с западными странами. После Персидского похода (1722-1723) царь отвоевал западное побережье Каспийского моря, а также города Дербент и Баку. Поэтому в жизни Пётр уделял много внимания армии и флоту. И за долгие годы Северной войны он создал свою постоянную армию и флот. А в 1698 году царь учредил премию – орден Святого Андрея Первозванного, которым он награждал своих лучших генералов.

Петр I также много сделал для культуры и образования. При нём появилось много школ, которых раньше в России не было, и дети из разных сословий получили возможность учиться грамоте, математике, инженерным наукам. В Москве Пётр основал Пушкарскую школу, школу математических и навигацких наук, медико-хирургическую школу; открыл первый русский театр. В Санкт-Петербурге появилась Морская академия, инженерная и артиллерийская школы, школы переводчиков, открыт первый русский музей – Кунсткамера с публичной библиотекой. А 1724 в Санкт-Петербурге была создана Академия наук, идею которой также выдвинул царь-реформатор.

Также по указу Петра I проводились различные экспедиции. Исследователи отправлялись в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, благодаря чему в школах начали изучать географию страны и всего мира.

Также 1 января 1700 года Петр внедрил и новогодние традиции, которые сейчас многим знакомы. Люди начали украшать дома, ставить ёлку и обязательно поздравлять друг друга с Новым годом. Ёлки в домах украшали яблоками, а венчала новогоднее дерево звезда. Позднее начали дарить игрушки с тематикой Нового года.

На первый новогодний праздник после петровского указа на Красной площади был устроен фейерверк, пускались салюты из ружей и пушек, а в Москве пускали ракеты прямо возле своих домов. Всё веселье закончилось только 6 января. Многие старые традиции — карнавалы, развлечения шутов, катание на санях, гадания в полночь и хороводы вокруг елки — отлично вписались в ритуал встречи Нового года. Так, благодаря Петру I в России появился один из самых любимых всенародных праздников.

В статье использовался материал с сайта

https://www.deti.fm/petr-pervyi-350let

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
ЦБС Лыткарино
Добавить комментарий