17 октября для девятиклассников гимназии № 7 в Детской библиотеке состоялось литературно-музыкальное мероприятие «Музыкант, писатель, дипломат».
Ребята узнали о жизни и творчестве Александра Сергеевича Грибоедова и ответили на вопросы викторины. Прозвучали знаменитые вальсы этого неординарного человека, до сих пор популярные у музыкантов.
Получив в Московском университете практически три высших образования (Грибоедов окончил три факультета – словесный, юридический и физико-математический), он увлекся изучением истории России, статистикой и политэкономией, знал шесть языков: английский, французский, немецкий, итальянский, греческий и латынь.
Бессмертная комедия «Горе от ума» прославила его как литератора. Стихи разлетались и вмиг становились «крылатыми выражениями». Но, между тем как Петербург встретил комедию Грибоедова с общим и единодушным восторгом, Москва видела в ней один лишь пасквиль на именитых лиц. В действующих лицах комедии находили сходство то с теми, то с другими московскими особами и кричали о том, что следует постоять за честь порядочного московского общества, русского имени, за нравственность и прочее.
Не удалось Александру Сергеевичу увидеть свою комедию целиком ни на сцене, ни в печати. Впервые «Горе от ума» было сыграно на публичной сцене уже после смерти Грибоедова, в Петербурге и в Москве в 1831 году. Напечатали лишь в 1833 году. Зато в списках комедия успела распространиться в количестве около сорока тысяч экземпляров.
Во время войны с Персией Грибоедов вел переговоры на персидском языке (изучил к тому времени еще и турецкий и арабский языки), заключил Туркманчайский мир на очень выгодных для России условиях.
Его назначили министром-резидентом России в Тегеран, где он занимался вопросами возвращения из Персии русских пленников и беглецов, а также взиманием военной контрибуции.
Миссия Грибоедова подходила к концу, уже все было готово к отъезду из Тегерана, когда случился конфликт с персидским правительством из-за плененных много лет назад армян: Мирзы Якуба и двух жен шахского гарема, которые пожелали вернуться в Россию. Но персы не захотели отпускать Мирзу Якуба, потому что тот много лет был казначеем и главным евнухом, знал все тайны гарема и семейной жизни шаха и мог огласить их. Шах разгневался; весь двор возопил, как будто случилось величайшее народное бедствие. Одно присутствие женщин среди мужского населения посольского дома произвело на персиян впечатление неслыханного скандала. В довершение стало известно, что Мирза-Якуб ругает мусульманскую веру.
На следующий день 30 января 1929 года толпа религиозных фанатиков напала на посольство. Был убит Александр Сергеевич Грибоедов и еще 36 человек посольства.
Чтобы загладить свою вину перед Россией за убиение русского посла, персидский шах Фетх-Али послал в Петербург с извинительными письмами своего внука, который в числе «искупительных подарков» вручил русскому императору один из крупнейших в мире алмазов — алмаз “Шах”, славящийся чистотой и необычной формой. В ответ Николай I предал «вечному забвению тегеранское происшествие».
Как отметил Н.Н. Муравьёв, «Грибоедов в Персии заменял нам единым своим лицом двадцатитысячную армию, и не найдётся, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места».
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Человек, писатель, дипломат».