Литературно-тематическое мероприятие «Рассказы из одного кармана»

Новости

135 лет назад в Австро-Венгрии родился Карел Чапек. 31 января в Детской библиотеке состоялось литературно-тематическое мероприятие «Рассказы из одного кармана», посвященное юбилею выдающегося чешского писателя. На мероприятие были приглашены ученики 9 класса школы № 2.

Наследие Карела Чапека признается бесспорной классикой не только чешской, но и мировой литературы, пьесы идут во всех театрах мира, по его романам защищают диссертации. Тем не менее, Чапек остается в нашей памяти автором даже не одной книги, а одного слова. Слово «робот», впервые прозвучавшее в пьесе «Р.У.Р.» («Россумские универсальные роботы»), вошло во все языки мира.

Природный юмор Чапека и мрачноватое отношение к окружающей действительности вылились в невероятную по силе фантастическую прозу. Он был одним из тех авторов, что заставили рассматривать фантастику наравне с остальными жанрами. Но главная его особенность – это умение рассуждать на серьёзные темы с немалой долей юмора.

Чапек был гуманистом, либералом и антифашистом, все угрозы, которые несет миру гитлеровский режим, были ему к 1936 году предельно ясны.  Когда был напечатан роман «Война с саламандрами», он стал личным врагом Гитлера. От пыток и заключения в концлагерь его спасла смерть за несколько месяцев до оккупации Чехии гитлеровскими войсками.

Карел Чапек не был любим критиками. Ведь он не был коммунистом, не был фашистом, и к буржуазии его тоже нельзя было отнести. Сам Чапек в ответ на критику писал: «Я не верю в совершенство ни сегодняшнего, ни завтрашнего человека; мир не превратит в рай ни мирное развитие, ни революция, ни даже полное уничтожение рода людского. Но если бы каким-то способом удалось собрать все то доброе, что имеется в каждом из нас, грешных созданий, то на этом, я верю, можно было бы основать мир куда более симпатичный, чем тот, который существовал до сих пор. Вы можете утверждать, что это гнилая филантропия; да, я действительно принадлежу к тем идиотам, которые любят человека только за то, что он — человек».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
ЦБС Лыткарино
Добавить комментарий