1 сентября в Детской библиотеке для пятиклассников гимназии № 1 состоялось литературно-тематическое мероприятие «Гениальный изобретатель», посвященное 290-летию со дня рождения Ивана Петровича Кулибина. К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Русский самородок».
Работы «русского Леонардо», изобретателя-самоучки Кулибина заложили основы многих технических решений, которые впоследствии оказали значительное влияние на развитие российской техники.
В списке его изобретений есть первый в мире лифт, прожектор, «самобеглая коляска» (прообраз автомобиля), оптический телеграф, мосты через Неву, водоход (прообраз двигателя колесного корабля), ножной протез для военных и многие другие.
Впечатленная изобретениями Кулибина императрица Екатерина Вторая устроила его на должность начальника механических мастерских Академии наук в Санкт-Петербурге. В екатерининские времена такая должность означала примерно то же, что сегодня — заместитель министра образования и науки.
На своих изобретениях Иван Кулибин добра не нажил, так как никакого патентного права вплоть до 1812 года в России не было. Большинство его гениальных изобретений оказались невостребованными в России.
«Кулибиными» называют сейчас мастеров-самоучек, достигших определенного успеха в каком-либо виде ремесла, а также тех, кто пытается своими силами преобразить какие-то машины и механизмы, усовершенствовать их. Есть в русском языке и слово «кулибничать», что означает придумывать, изобретать.